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21 août 2008 4 21 /08 /août /2008 16:14

Voici le matériel qu’il faut pour dégraisser les extractions d’une cuisine ! pas moins !


Une chose très importante le travail de nettoyage-dégraissage-dépoussiérage des réseaux

de ventilation est un travail pénible qui ne peut pas être confié à des techniciens de surface !

 

Oui ! Pénible et dangereux ! Voici quelques photos de chantiers en cours d’exécution :

 

 

pulvérisation d’un dégraissant agressif    en équilibre sur un escabeau sur sol glissant
sur une hotte de cuisine professionnelle   pour accéder dans le faux plafond à la gaine

                                                                                                    d'extraction

Il faut rendre accessible les conduits ou gaines pour les nettoyer, pour cela il existe :

 

la trappe de visite qui permet d’entrer dans les gaines ou y introduire le matériel

 

        pour injecter une mousse dégraissante, puis rincer à la haute pression


 

 

la tête dans une gaine de fastfood pleine de graisse ! rinçage d’une gaine à la haute pression

 

à 8 mètres de haut pour dégraisser          dans un caisson d’extraction de cuisine

une tourelle d’extraction de cuisine


 

aspiration d’une gaine de ventilation        inspection d’une gaine de ventilation

 

espace confiné : une gaine de ventilation        découpe d’une gaine pose d’une trappe


pour dépoussiérer une gaine de ventilation il faut la brosser pour décoller les dépôts

 

                                          et aspirer en même temps

 



 

       sur un toit à 20 mètres pour brosser l’intérieur des gaines de ventilation

 

    utilisation d’une nacelle pour accéder à des gaines à 12 mètres de hauteur

 

  travail sur gaine par échafaudage         dégraissage à la haute pression sur un toit

Comme vous pouvez le voir c’est un métier à risques :

 

-risques liés à l’utilisation de produits chimiques

-risques de chutes sur plans glissants car gras et mouillés

-risques liés au travail en grande hauteur

-risques de coupures dus aux découpes sur ferraille

-risques d’allergies et de contamination dus aux dépôts brossés et aspirés dans les gaines

 

De plus ce métier demande des compétences :

 

-savoir lire un plan d’installations

-reconnaître les différents systèmes de ventilation ainsi que tous les organes

-connaître le fonctionnement et détecter les disfonctionnements

-savoir démonter et remonter tous les organes de l’installation

-savoir installer un échafaudage

-savoir manœuvrer une nacelle automotrice

-ne pas avoir le vertige

-ne pas être claustrophobe

-être en bonne condition physique

 

Vous comprendrez alors que le prix a moins d’importance que la compétence de ces techniciens qui méritent le respect et un salaire décent.

 

Toutes les photos de techniciens en opérations que voyez sur ce blog sont les photos des chantiers que j’ai étudiés et réalisés ses 6 dernières années.

 

Ces photos m’ont été précieuses pour justifier les difficultés du travail à réaliser donc justifier le coût des prestations mais aussi comme constat des travaux :

 

         -photos avant la réalisation des travaux

         -photos après la réalisation des travaux

 

 

Rendez-vous au prochain article : résultats et commentaires

 

 

n'hésitez pas à faire un commentaire sur cet article
 

roger Verhote
contact: airconsult@free.fr

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